Samstag, 19. Dezember 2015

Essen wie die Elben * Eine Liste sehr gesunder Nahrungsmittel


  
Biologisch angebautes GEMÜSE

  • BASISCHES GEMÜSEGRÜNES BLATTGEMÜSE: Blattkohl, Blattsenf, Brokkoli, Brunnenkresse, Chicorée, Endivien, Fenchel, Gartenkresse, Grünkohl, Gurke, Kohl, Kopfsalat, Mangold, Pak Choi, Palmkohl, Romanasalat, Rosenkohl, Rote-Bete-Blätter, Rübstiel, Rucola, Sellerie/stangen/blätter, Spinat, Stielmus, Tatsoi, Weißkohl, Wirsing → grüne Säfte & Smoothies, Salate
  • SUPERGEMÜSE (Radikale neutralisierend): Artischocken, Rotkohl, Brokkoli, Radiccio, gebackene Süßkartoffeln mit Schale, Spargel, roher Spinat, orange & gelbe Paprika
  • Auberginen, Blumenkohl, Butternusskürbis, roter Eichblattsalat, Eichelkürbis, Erbsen, Karotten, Kohlrabi, Knoblauch, Kürbis, Lauch, Okra, grüne Paprika, Radieschen, Tomaten (roh, gekocht sind sie säurebildend), Winterkürbis, Wintermelone, Schalotten (milder & leichter verdaulich als Zwiebel), Zwiebeln (am besten Frühlingszwiebel), Zucchini 
  • Wurzelgemüse: Daikon-Rettich, Jicama-Wurzel, Kartoffeln, Klettenwurzel, Mairübe, Meerrettich, Pastinaken, Petersilie(nwurzel), Rüben, Rettich, Süßkartoffeln, Selleriewurzel, Steckrübe,Topinambur, Yamswurzel
  • Gemüse, die mit den geringsten Mengen an Pestiziden gespritzt werden, in Reihenfolge mit ansteigendem Pestizidgrad: Zwiebeln, Avocados, Mais, Spargel, Erbsen, Kohl, Auberginen, Brokkoli, Tomaten, Süßkartoffeln
  • Am meisten mit Pestiziden belastetes Gemüse: Paprika, Sellerie, Grünkohl, Kopf- & Schnittsalat, Kartoffeln, Karotte, speichern Nitrat: Rote Bete, Spinat, Blattsalate, Mangold & Ruccola → nur in Bioqualität kaufen
  • frisch o. tiefgefroren, Tomatenmark & Dosentomaten: ohne Zucker & Zusatzstoffe, nicht aus Tube o. Dose, nur aus dem Glas!!
  • Zubereitung: roh, kurz anbraten, blanchieren, dämpfen, sautieren, schongaren, dann Öl hinzufügen, warme Suppen & Eintöpfe
  • Probiotischer-enzymreicher Salat: Sauerkraut (täglich 120g abendessen), Kimchi


Biologisch angebaute, sonnengereifte FRÜCHTE

  • BASISCHE FRÜCHTE: Zitronen & Grapefruits besonders basenbildend, Oliven (in Öl)

Mittlerweile ist bekannt, dass Zucker, auch in Form von Fruktose, sehr ungesund ist! Ein zu viel an Früchten ist daher nicht empfehlenswert. Eher zu fruktosearmem Obst greifen!

  • am Tag 1 -2 Stückchen Obst & davon überwiegend Beeren essen 
  • geringer Fruktosegehalt: grüne Äpfel, Grapefruit, Honigmelone, Kiwi, Zitrusfrüchte
  • Mittlerer Fruktosegehalt: Stachelbeeren, Pfirsiche, Mandarinen, Orangen, Pflaumen
  • Hoher Fruktosegehalt: Bananen, Äpfel, Mangos, Trauben, Kirschen → in der Reinigungsphase wenig davon esen
  • Trockenobst, getrocknete Feigen & Datteln = konzentrierter Zucker!! nur in Maßen!
  • Ananas, Apfel, Aprikose, Banane, Birne, Cantaloupe-Melonen, Cherimoya, Clementine, frische Datteln, Durian, Esskastanie/Marone, Feige, Graipefruit,Guave, Granatapfel, Guave, Honigmelone, Kirschen, Kokosnuss, Kumquat, Kaki, Kiwi, Litschi, Limette, Mandarine, Mango, Melone, Mirabelle, Nektarine, Orange, Papaya, Pfirsich, Pflaume, Weintrauben, Wassermelone, Zwetschgen
  • SUPERBEEREN (Radikale neutralisierend): Blaubeeren, Cranberrys, Acai-Beeren (Pulver), Maqui-Beeren (Pulver & Saft), Gojibeeren (einweichen, wie Rosinen essen), Aroniabeeren, Holunder
  • Beeren: Brombeere, Erdbeere, Himbeere, Johanisbeeren, Preiselbeeren, Stachelbeeren, tiefgefroren Bio, für Smoothies 
  • Chyavanprash-Amla-Mus ayurvedisches Rasayana nach 3500 Jahre altem Rezept: tägl. 2 Tl, 1 morgens, 1 abends in warmer Mandelmilch o. Tee/als Aufstrich
  • Obst, das mit den geringsten Mengen an Pestiziden gespritzt wird, in Reihenfolge mit ansteigendem Pestizidgrad: Ananas, Mango, Kiwis, Papayas, Wassermelone
  • Obst das mit den meisten Pestiziden gespritzt wird: Pfirsiche, Äpfel, Nektarinen, Erdbeeren, Kirschen, Trauben, Birnen -> sollten nur in Bioqualität gekauft werden


GEWÜRZE & frische KRÄUTER

  • Anis, Basilikum, Bockshornkleesamen, Chili, Curry, Cayennepfeffer, Dill, Fenchel-samen, Ingwer!!, Koriander, Kurkuma, Kümmel, Kreuzkümmel, Minze, Majoran, Nelke, Oregano, Petersilie, Pfefferminze, Pfeffer, Paprika, Rosmarin, Safran, Salbei, Schnittlauch, Senfsamen, Tamarinde, Thymian, Wasabi, Zimt, Zitronengras, Zimt
  • WILDKRÄUTER: Bärlauch, Brennnessel, Breitwegerich, Brunnenkresse, Frauenmantel, Giersch, Gundermann, Gänseblümchen, Korianderkraut, Lavendel, Löwenzahnblätter, Portulak, Sauerampfer, Senfblätter, Spitzwegerich, Taubnessel, Wiesenklee, Waldmeister, Zitronenmelisse
  • aus dem Garten selbst sammeln & trocknen - für Salat, Tee, Smoothie, Shake

WÜRZMITTEL

  • Apfelessig (statt Balsamico) (roh, organisch, ungefiltert/naturtrüb, unpasteurisiert)
  • Bragg Liquid Aminos (Sojabohnen)
  • Coconut Aminos Raw (sojafreie Sauce aus Kokospalmensaft & sonnengetrocknetem Meersalz)
  • selbstgemachtes zuckerfreies Ketchup
  • Misopaste aus fermentierter Sojabohne (o. Gerse, Reis), organisch, unpasteurie-siert, weißes Miso (Soßen, Brotaufstriche, Suppen)
  • Nama Shoyu (ein glutenfreies!), rohe unpasteuriesierte Sojausauce aus fermentierten Sojabohnen
  • !!!Nährhefe/Bierhefe (deaktivierte Hefe mit Käsegeschmack,) für Saucen, Suppen, Pizza, Brot, Nusskäse, über Popcorn, Salate, Nudeln, Gemüse streuen,  Parmesanersatz
  • SALZ: Himalaya-Salz, Steinsalz, Sel Gris (Keltisches Meersalz), Meersalz (nur wenn „von Wind & Sonne getrocknet“), so wenig wie möglich, max 1,5 g täglich
  • Steinmühlensenf, Dijonsenf
  • Tahini – aus gemahlenen (naturbelassenen!) Sesamkörnern
  • Tamari (gluten- & zuckerfreies & natrium/salzarmes kaufen!) (Würzsauce aus fermentierten Sojabohnen)
  • Alternativen: Frühlingszwiebel, Lappentang-Algen-Blätter, Rotalgenflocken über Popcorn, Suppen,...streuen


GESUNDES SÜSSUNGSMITTEL für Desserts, Säfte, Smoothies ...

  • Ahornsirup, rein, organisch, 100% Ahornsirup
  • Apfelsüße
  • +++++ Blütenpollen (tierethische ökologische Imkerei, von organisch bebauten, schadstofffreien Feldern) = TÄGLICH! 1 El, anfangs ¼ El, vor Yoga, als Snack
  • KAKAO (roh: Pulver, Butter, Paste, Nibs, Splitter) Rohkakaopulver, Schokolade: aus reiner Kakaobutter, dunkle Bitterschokolade mit mehr als 80% Kakao in Maßen (bei 70% Kakaoanteil enthalten 50 g 4 TL Zucker), laktose- & zuckerfreie Varianten, ohne Agavensirup oder Maltit!!
  • rohes Kakao- & Carobpulver
  • Kokosnuss-Nektar: naturbelassen, sparsam verwenden
  • Lucuma-Pulver
  • Roh-Honig, organisch, von Imker aus der Region (ist nicht vegan!)
  • Reissirup: wie Honig (aus fermentiertem gekochtem Reis) überprüfen ob zuckerfrei!
  • Stevia in flüssiger Form (als Pulver nicht vegan), Stevia rebandiana (Südamerika)
  • SweatLeaf
  • Trockenobst (sehr sehr wenig!), getrocknete Feigen & Datteln (sehr viel Zucker!)
  • Vanilleschoten, Vanilleextrakt & - pulver, organisch ohne Allkohol & Zucker
  • Xylitol (Zuckeralkohol) zu viel führt zu Blähungen/ Erythritol
  • Yacon-Sirup oder -Pulver (Jicama)

Glutenfreie GETREIDE

8 Std. vorher einweichen, um die Enzym-Inhibitoren zu deaktivieren → leichter verdaulich

  • ++Amaranth, Buchweizen (gekocht = Kascha, japanische Soba-Nudeln), Hafer (Grütze o. Schrot), Hirse, Teff (Zwerghirse), Mais, Quinoa, brauner & schwarzer Reis, Vollkornreis, Wildreis
  • Quinoa: 2 x spülen, 225 g Quinoa auf 500 ml Wasser in Topf aufkochen, Deckel drauf, Temperatur runterschalten, ca. 15 Min. köcheln, vom Herd nehmen, 5 Min. mit geschlossenem Deckel quellen lassen
  • Reisnudeln, Quinoa-Nudeln, Maistortillas, Mochis, braune Reiskuchen, Leincracker, Brot aus Reismehl mit Amaranth, Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen & Rosinen, Kuchen & Kekse aus Mandelmehl, Crêpes aus Buchweizenmehl
  • MEHLE / SCHROTE:

selbst backen, Getreide selbst mahlen o. bio & steingemahlen kaufen, alle Mehle in luftdicht verschließbaren Glasbehältern im Kühlschrank aufbewahren

  • Glutenfreies Mehl: Amaranth, aus schwarzen Bohnen, Leinsamen, Kartoffel, Hafer, Quinoa (zu nussig zum Backen), Hirse, Buchweizen, Kokos, Reis, Kichererbsen
  • Nussmehle: Mandel, Haselnuss, Cashewl, Walnuss
    Glutenarmes Mehl: Dinkel, Waldstaude, Johannisroggen, Nacktgerste, Einkorn, Emmer

NÜSSE & KERNE
  • max. 60 gr. pro Tag
  • Nüsse & Samen im Kühlschrank aufbewahren, in luftdichten Behältern
  • Nüsse aktivieren: immer in Wasser einweichen (2, 5 cm bedeckt) → Enzymhemmer Inhibin deaktivieren & nützliche Enzyme aktieren, Mandeln 24 Std., Walnüsse & Paranüsse 6 Std., Pinienkerne & Macadamianüsse 2 Std., Sonnenblumen- & Kürbiskerne über Nacht, abspülen & evtl. trocknen lassen
  • ungesalzen, ungesüßt
  • Cashewnüsse – sehr wenig (neigen dazu sich mit Schimmelpilzen anzureichern)
  • Nüsse: Hasel-, Macadamia-, Para-. Peka-, Walnüsse, Mandeln (täglich 1 Handvoll, mit vitaminreichem Obst & Gemüse kombinieren z. B. im Salat mit Zironensaft), Pistazien, Kokosnuss: Mehl, Rapseln, Chips, Creme, Mus, Milch, Wasser
  • Kerne: Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne täglich! (-sprossen & -käse), Pinienkerne
SAMEN & KÖRNER

  • TÄGLICH: ungeschälte Leinsamen (im Kühlschrank aufbewahren, vor Licht & Hitze schützen, Samen über Nacht einweichen, abspülen, vor Verzehr zermahlen) & ungeschälte Hanfsamen, Sesamsamen, Chiasamen: tägl. 15 g zum Frühstück

HÜLSENFRÜCHTE & BOHNEN

schwer verdaulich durch Eiweiß & Stärke
getrocknete, immer durchspülen, über Nacht in doppelter Wassermenge mit 6 cm Kombu (Meeresalge) einweichen & vor Kochen Einweichwasser wegschütten -> leichter verdaulich
am besten frisch, aber falls aus der Dose, diese gut durchspülen um Salz zu entfernen

  • Kichererbsen, Linsen, Pueylinsen
  • grüne Bohnen, Bohnen: weiße, schwarze, Adzuki-, Lima-, Pinto-, Mung-, Kuh-, Kidneybohnen, Schwarzaugenbohnen, Cannellinibohnen
  • in Suppen, Eintöpfen, immer dämpfen & dünsten -> Salate


SPROSSEN & KEIMLINGE

  • aus: Sojabohnen, Buchweizen, Azukibohnen, Bambus, Linsen, Erbsen, Alfalfasprossen, Radieschen, Gartenerbsen- & Sonnenblumen-kernen, Hafer, Bockshornklee, Klee, Alfalfa, Brokkoli, Bohnen, Weißkohl, Kichererbsen, Schwarzaugenerbsen, grünen Erbsen, Kamut, Hirse, Senfsamen, Sesam, Triticale, Brunnenkresse, Kresse
  • Hülsenfrüchte keimen lassen: Kichererbsen, Linsen, Mungbohnen,... über Nacht in Wasser einweichen, in einem Sieb spülen und abtropfen lassen, Sieb über eine Schüssel legen, zudecken und 2 - 3 Tage stehen lassen, 2 x täglich gründlich durchspülen, bis sich 0,5 cm lange Triebe bilden
  • Sprossenkeimglas, in Salate, Gemüse, Suppen, Smoothies
wenig verarbeitete SOJAPURODUKTE
  • Sojabohne, Edamame (unreif geerntet, ist besser als Soja)
  • Tofu (Käse aus Sojamilch) in kleinen Mengen, biologisch angebaute, gekeimte Varianten (B-Vitamine, Kalzium, Alpha-Linolensäure), extrafest (+ Eiweiß, Fett, Kalzium) zum Sautieren, Grillen, Backen, fest (Käseersatz, in Lieblingsdressing marinieren, in Sandwiches, Aufläufe, Würfel für Pfannengerichte o, zum Knabbern), Seidentofu (Smoothies, cremige Puddings, Dips) (Taifunprodukte ohne Gentechnik)
  • sehr wenig fermentierter SojaTempeh, Natto, unpasteurisierter Miso leichter verdaulich

ALGEN
  • roh o. gekocht Lappentang/Dulse (Rotalgen), Hijiki, Wakame (Braunalgen-produkt, Einlage in Miso-Suppe), Arame (Braunalgen), Kelp (Seetang), Kombu
  • Spirulina = TÄGLICH !! 1 – 5 gr., mit geringerer Menge beginnen/ Flocken, Pulver in Smoothies oder Tabletten, nach Sport & Yoga
  • Chlorella (Grüne Meeresalge) = TÄGLICH! (Presslinge als Tabletten mitnehmen)
  • Irisch Moos: Knorpeltang, Rotalgenart, zum Andicken von Desserts
  • Nori Algen Blätter: Sushi, Wraps mit übriggebliebenem Gemüse & Getreide

SUPIFOODS:

  • ALOE VERA SAFT (am besten mit Fruchtfleisch) in Smoothies
  • Kokoswasser junges thailändisches Kokosnussfleisch in Smoothies
  • GRÜNE PULVER: Chlorophyll ++ in Säfte, Smoothies, Desserts
  • Weizengrass für Haut & Haare
  • Hanfpulver (Proteine) 1 – 2 Tl täglich für Vegetarier, essentielle Aminosäuren, Vitamine & Mineralstoffe
  • Macapulver (reguliert Hormonspiegel, für Männer!)
  • BAOBAB PULVER: (Antioxidantien, Vitamin C, Eisen, gibt Energie)
  • MORINGA PULVER: (90 Nährstoffe, alle Aminosäuren, Chlorophyll) Tee, Kapseln
  • Accai-Pulver: Vitamin E (schöne Haut), gesunde Fettsäuren
  • Gymnema (ayurvedisch)
  • Matcha-Pulver: Antioxidantien, Vitamine B & C, Phytowirkstoffe, Mineralstoffe/ Smoothie, Tee
  • Chai-Tee: aus Kardamom, Zimt, Ingwer, Süßholzwurzel ...
  • Rohkosteiweißpulver aus braunem Reis o. Sprossen (ohne Soja & Molke!!)

GESUNDE FETTE & ÖLE

  • Avocados, Samen & Nüsse (nicht zu viel davon): Omega 6
  • Chia-Samen: Omega 3

Öle in dunklen Glasflaschen kaufen! Diese 3 reichen:

  • Kokosöl virgin, unraffiniert, (gesättigtes Öl) Zum Backen: bleibt beim Erhitzen ohne Radikale, als Butterersatz zur Herstellung von Mürbteig o. Plätzchen, 25 % weniger als Butter im Rezept angegeben, Rauchpunkt: 195 °, zum anbraten, in Smoothie
  • Olivenöl, extra virgine, unraffiniert, 1. Kaltpressung, richtig teueres Rauchpunkt: ab 130° (im Kühlschrank aufbewahren!!)
  • Sesamöl (hochwertiges, aus nicht gerösteten Saaten) ab & zu wenig! aromatisieren, Wok, Rauchpunkt: 180°)
  • Zum Verfeinern, über Suppen/Salate/(Wok)Gemüse/Nudeln/Reis träufeln, in Hummus, Bohnenmus, Dips, Dressing: alle anderen Öle nicht erhitzen, im Kühlschrank aufbewahren: Avocadoöl (kalt gepresst)

VEGAN BACKEN & ESSEN

  • VERDICKUNGSMITTEL: Kudzupulver, Xanthan, Pfeilwurzel- & Tapiokastärke zum Binden & Verdicken
  • VEGANE MILCH: Mandelmilch, Hafermilch, Hanfmilch, Reismilch, Kokosmilch, …
  • Mandelmilch: 750 ml Wasser & 125 g blanchierte oder über Nacht eingeweichte Mandeln aufkochen, leicht abkühlen, Mandeln im Wasser pürieren & durch ein Sieb streichen
  • VEGANER KÄSE: Nusskäse, Daiya-Käse auf der Grundlage von Tapioka
  • VEGANE SAHNE: Mandelmus-Sahne: fertiges Mandelmus mit Wasser und Salz zu einer homogenen Paste verrühren
  • Kokosjoghurt
  • VEGANE AUFSTRICHE: Nussbutter/-aufstrich/-mus, Tahini, Olivenöl, Avocado, Kokosöl, vegane Schokoaufstriche (aktivierte ungesalzene Mandel- o. Macadamianüsse pürieren)
  • EI-ERSATZ: steht nur 1 Ei im Rezept, kann man es weglassen; weicher Tofu, zerdrückte Banane, Apfelmus, Kokosöl, Pfeilwurzelstärke (für jedes Ei 1 El in 2 Tl Wasser auflösen), Kichererbsenmehl/ gekaufter Ei-Ersatz von Arche Naturküche, Ener-G – Ei-Ersatz, 3-PAulY/ Avocado aufs Brot & mit Kala Namak bestreuen



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

GRÜNES (BLATT)GEMÜSE

alle beugen Krebs vor, senken den Cholesterinspiegel, sind entzündungshemmend

  • Blattkohl = Chlorophyl (unserem Hämoglobin ähnlich), Magnesium, Liponsäure, Lutein, Zeaxanthin (Aminosäuren), unterstützt Bildung gesunder Blutkörperchen, Vitamin A + B1 + B2 + B6 + E, Kalzium, Entgiftungs-Enzyme – als Tortilla nutzen
  • Blattsenf = Vitamin A + C + K
  • Brokkoli = Kalzium, Magnesium, Zink, Folsäure, Eisen, Chrom, Kalium, Vitamine A + C, Sulforaphan
  • Brunnenkresse/Gartenkresse = reinigend, reichert das Gewebe mit Sauerstoff an, Kalzium, Jod, Vitamin A + C + E + K, basisch, neutralisiert Ama, beugt Alzheimer & Osteoporose vor/ in den Salat
  • Chicorée = Vitamin A + C + K, Folsäure, Agni +
  • Fenchel = gegen Magen-Darm-Beschwerden, Blähungen,
  • Grünkohl = Vitamin A + C + K, Flavonoide, Glucosinolate, Mangan, Eisen, Protein, Chlorophyll
  • Gurke (Bio mit Schale) vor jedem Essen als Salat oder Stick! = sorgt für Feuchtigkeit, Enzyme, B-Vitamine, Elektrolyte, Kalium, Kalzium, Eisen, Magnesium, Kieselerde, Vitamin C
  • ++++Kohl – Palmkohl (italienischer o. Schwarzkohl) = Muskelaufbau!!, mehrmals pro Woche zum Abendessen, Freiform-Aminosäuren-> verwandeln sich in Eiweiß, Mangan, Eisen, Kupfer, Kalzium, Anti-Aging, Antioxidantien, Vitamine A + C, anti-cancerogen, Omega3Fettsäuren, Vitamin K: schützt vor Arthritis, Ama-Ausscheidung durch viele unverdauliche Pflanzenfasern, Sulforaphan (aktiviert Enzym-Produktion in der Leber)
  • Mangold = Vitamin A + C + K, Flavonoide, Magnesium, reguliert Blutzuckerspiegel, fördert Knochengesundheit
  • Pak choi = Vitamin A + C + K, Glucosinolate, Kalium
  • Romanasalat = Antioxidant, Vitamin C + Betacarotin = Vitamin A + K, Folsäure, Kalium, Eisen, Vitamin K, Mangan, Vitamine B1 + B2, Chrom, Molybdän, Karotinoide, Flavonoide, beugt Herzerkrankungen vor
  • Rosenkohl = Schwefel, Glucosinolate, Vitamine A + C + E + K, Mangan, Antioxidantien, Flavonoide, Omega3Fettsäuren, Kalzium, roh oder leicht gedämpft
  • Rote-Bete-Blätter: vom Biobauernmarkt, für Smoothie, blutdrucksenkend, gegen Krampfadern, Vitamin A + C + K, Kalzium, Magnesium, Augengesundheit
  • Rübstiel = Vitamin A + C + K, Flavonoide, Folsäure, Kalzium, beugt Herzerkrankungen vor
  • Rucola = Vitamin A + C + K, reinigend, Eisen, Kalzium (mit Avocado kombinieren), Karotionoide, Folsäure
  • Sellerie/stangen = transportieren überschüssiges Wasser aus Zellen ab, da Natrium & Kalzium im Gleichgewicht zueinander stehen/ gegen Augenschwellun-gen, Kalzium, Magnesium, Phthalide – drosseln Ausschüttung von Stresshormonen, ünterstützt Nierenfunktion, Ama-Reiniger, natürliches Abführmittel/ -blätter: Vitamin A + C + B, Folsäure, Eisen, Aminosäuren 
  • ++Spinat (roh im Smoothie) = sehr gut für die Haut durch BetaCarotin, sorgt für Hautfeuchtigkeit, kollagenfestigend, spült die Nieren, Liponsäure (sorgt für die Regeneration von Vitamin C & F), Phytonährstoffe – Karotionoide, Flavonoide, Vitamin K (30 g Spinat decken den Tagesbedarf), Mangan, Kalzium, Magnesium, Zink, Folsäure, Selen, Vitamin A + C + K, fördert Knochengesundheit
  • Weißkohl = Vitamin A + B6 + C + E + K (mehr Vitamin C als Orangen), Schwefel (Wundheilung & Reinigung), Sulforaphan, antioxidative & entgiftende Enzyme, Magnesium, Kalzium, Kalium, B-Vitamine, Glucosinolate
  • Wirsing = Vitamin A + C + K, Mangan, beugt Herzerkrankungen vor

GEMÜSE

  • Artischocken = Vitamin C + K, Folsäure, Ballaststoffe, Agni +
  • Blumenkohl = Vitamin A + K, Folsäure, Agni +
  • Eichelkürbis = Vitamin A + B6 + K, Karotinoide, Ballaststoffe
  • Frühlingszwiebel
  • Karotten = Beta-Carotin, Vitamin A – schöne Haare, Leberentgiftung, blutreinigend, Kalzium, Kalium, Eisen, Vitamine B 1 + B 2 + B 6 + B 7 Biotin), Vitamin C + K, gut für Milz, Magen, Nieren, Karotinoide, beugen Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor, gesunde Augen
  • Knoblauch = reinigt Blut & Lymphe, gegen Hefe & Candida, Vitamin C, B Vitamine, Kalium, stärkt Immunsystem, senkt Cholesterinspiegel, entgiftet, gegen Bluthochdruck
  • Mairüben = Vitamin C, Immunkraft
  • rote Paprika = Vitamin C (Kollagen), Silizium (mindert Fältchen, stärkt Bindegewebe), Vitamin A + B6, Karotinoide, Flavonoide
  • Pastinaken
  • Radieschen = Vitamin C, Silizium, Schwefel, Kalium, Magnesium, Kalzium, Eisen, V Vitamine, Folsäure, Ama-Reiniger, Karotinoide, Immunkraft
  • Rote Beete = Betacyanin (Leber & rote Blutkörperchen), Sauerstoffanreicherung des Bluts, Eisen, Darmputzer, Vitamine A + C, Kalzim, Eisen, Magnesium, Folsäure, Antioxidantien, basisch, Chlorophyll, Kalium
  • Spargel = Kalium, bringt Elektrolyt-Haushalt in Ordnung, Darmputzer, harntreibend, entwässernd, Vitamin A + K, Glutathion = Anti-Aging, Antioxidant, (frisch wenn Enden nicht bräunlich verfärbt oder trocken) weißer, grünen nicht schälen
  • Steckrüben = Vitamin C, Karotinoide, Kalium, Ballaststoffe
  • Süßkartoffel = Vitamin A + C, Carotionoide & BetaCarotin, Biotin, Vitamin B 7, B 2, B6 und E, Eisen, Kalium, Kupfer, Mangan, Folsäure
  • Tomaten = B-Vitamine, Vitamin C, Karotinoide, Flavonoide
  • (Zwiebel = Tripeptid Glutathion – Leberentgiftung, Blutreinigung, antibakteriell, Quercetin – Antioxidant: beugt Krampfadern vor, Vitamin A + C, Schwefel, Kalzium, Eisen, Silicium)
Probiotischer-enzymreicher Salat/Sauerkraut/Kimchi: geg. Bakterien, Hefe & Pilze, + Immunsystem, gegen Verstopfungen, B-Vitamine

FRÜCHTE

  • Ananas = Agni +, eiweißspaltendes Enzym, blutreinigend, Vitami C (Kollagen), Mangan (150 g decken 75 % des Tagesbedarfs)
  • Äpfel = Darm- & blutreinigend, Apfelpektin = Amareiniger, antioxidativ (nur Bio mit Schale essen, nicht entsaften, grüne haben weniger Zucker)
  • +Avocado (1 pro Tag!) = für jugendlich straffe Haut, Vitamine A + C + E + K, Kalium, Kupfer, Eisen, Aminosäuren (Glutamin, Glutathion – Anti-Aging-Wirkung), Darmputz
  • Bananen (nur reife) = Vitamin B6, Magnesium, Ballaststoffe, Acorbinsäure (Vitamin C), Kalium, Vitamin A – vor dem Einfrieren schälen
  • Birnen = gut für Lunge, Darmreinigung, Vitamin C + E + B5 + K, Kupfer, Mangan, Kalium, Eisen, Magnesium, Selen, Kalzium, Zink, Folsäure
  • FRISCHE Feigen (Saison: Juli – September) = reinigen Verdauungstrakt von Ama, natürliches Abführmittel, Antioxidantien, Polyphenole (Flavonoide) in Smoothie
  • Grapefruit = Vitamin C, Flavonoide, Lycopin (in rosa & roter Grapefruit)
  • Kirschen = Vitamin A + C, Flavonoide, Phytowirkstoffe
  • ++Kokosnuss (Wasser, Fruchtfleisch, Öl) = Laurinsäure, Eisen, Kalium (= Elektrolyt), Magnesium, Kalzium, gut für Nebennieren (wirkt gegen Augenringe), bei Candida & Hautproblemen
  • Orange = Vitamin C, Flavonoide
  • Papaya = Papain (eiweißspaltendes Enzym), + O2, dhatureinigend, faltenkiller, Vitamine A + C
  • Pflaumen = Vitamin C, Flavonoide, Phytowirkstoffe
  • Zitrone = + Gallenflüssigkeit in der Leber, Vitamin C, basisch, verjüngend, glättend, stärkt Bindegewebe, Kalzium, Kalium, Magnesium (2x täglich heißes Wasser mit Zitronensaft, in Scheiben ins Wasser, über den Salat geben)

BEEREN

  • Acai (ausgesprochen assa-i) Beeren = aus Südamerika, sehr antioxidantienreich (5 x mehr als Blaubeeren), Anthocyane, Flavonoid, Omega-Fettsäuren, Vitamin C (für glatte, strahlende Haut), Kalium, Kalzium, B-Vitamine
  • Aroniabeeren = Vitamin C, Karotinoide, Flavonoide
  • Blaubeeren = Antioxidan – Anthocyanin, Cardinoide, Flavonoide, Vitamine A + C + E, Selen, Zink, Phosphor, nächste antioxidantive Wirkung, B Vitamine, Kuper, Eisen
  • Brombeeren = Vitamin C + K, Flavonoide, Folsäure, Mangan
  • Erdbeeren = Vitamin C, Mangan, Flavonoide, Phytowirkstoffe
  • Goji-Beeren = Vitamin B2, Vitamin C, Karotinoide, Eisen, Selen
  • Himbeeren = Vitamin C, Mangan, Flavonoide, Phytowirkstoffe
  • Holunderbeeren = Vitamin A + C, fördern Durchblutung
  • Preiselbeeren = Vitamin C, Flavonoide, Phytowirkstoffe, schützen vor Harnwegsinfektionen
Chyavanprash-Amla-Mus = (34 Kräuter): Vitamin C, Eisen, Kalzium, Zink, Selen, Magnesium zellverjüngend, Immunsystem stärkend, aufbauend, nährend (nicht bei Kapha), alle Rasas außer salzig enthalten, Dosha-harmonisierend

GEWÜRZE & frische KRÄUTER:

  • Frischer Basilikum = Vitamin K, Flavonoide, antidepressiv, Nerventonikum, appetitnaregend, magenstärkend, aprhodisierend, gegen Blähungen & Verstopfungen, Augentonikum, Blätter & Blüten in der Zeit von Juni bis August von oben nach unten ernten, zum Trocknen bei Blühbeginn pflücken
  • Bärlauch reinigt Magen, Darm, Blut, Niere, Galle, Waldzwerge, Efen, Aufstrich, Salat, Suppe, Agni +, (nicht mit Maiglöckchen verwechseln, Anfang März bis Ende Juni, vor der Blüte)
  • Brennnessel regelmäßig als Tee trinken, Salat, Suppe, harntreibend, stuhlgangför-dernd, blutreinigend, blutbildend, durchblutungsförderd, stärkt Immunsystem, Eisen, Kalzium, Vitamin A & C, Eiweiß, Haarspülungen, Frühjahr & Sommer
  • Dill Agni +, geg. Blähungen, harntreibend, appetitnaregend, krampflösend, nervenberuhigend
  • Fenchelsamen = gegen Magen-Darm-Beschwerden, Blähungen
  • ++Frischer Koriander = reinigt Fettdhatus von Schwermetallen (Aluminium, Blei, Quecksilber), Anti-Aging = Chelat-Prozess, weniger Erkältungen & Grippe, Vitamin K, Flavonoide, Phytowirkstoffe
  • Kümmel = verdauungsfördernd
  • Kurkuma = blutreinigend, straffe & strahlende Haut
  • Löwenzahn (wichtig für die Bienen nach dem Winter) Spurenelemente, Mineralien, blutreinigend für Leber, Galle → Tee, Salat Kurt Kösch Kinderlied
  • Oregano = geg. Verdauungsbeschwerden
  • Pfefferminze – Tee bei Magenbeschwerden, Gallenproduktion & Leber werden angeregt
  • ++Frische Petersilie = siehe Koriander, Entgiftung, Entwässerung, spült Nieren, gegen Blähungen & Ödeme, Agni +, blutreinigend, Vitamine A + C + E, Folsäure, Eisen, Antioxidant
  • Rosmarin = Nerventonikum, gegen Gicht, Rheuma, für Durchblutung
  • Salbei = desinfizierend, bei Blähungen, Halsschmerzen, Husten, Leber- & Gallenschwäche, Übergewicht, Depression
  • Schnittlauch Vitamin A, B & C, senkt Cholesterinspiegel, stärkt Agni & Kreislauf, verhindert Ödeme
  • Thymian = unterstützt Verdauung von öligen Speisen, bei Erkältungserkrankungen
  • Waldmeister – Maibowle, beschwingend, verdaungsfördernd, nicht zu viel!!, Vitamin C, Herzbesänfigend, grüne Aura, vor der Blüte ernten
  • Zitronenmelisse – Tee, Süßes, antiviral, schlaffördern, beruhigend, vor dem Schlafen, als Duftkissen, bei Liebeskummer

WÜRZMITTEL

  • Roher Apfelessig geg. Verstopfung, Candida und Hefepilze, Neubildung von Probiotika/nützlichen Bakterien, Kalium, dämpft Gier auf Süßes
  • Bragg Liquid Aminos flüssiges Proteinkonzentrat, Aminosäuren
  • Nährhefe/Bierhefe = Aminosäuren, Zink, Selen, 3 EL = 9 g Eiweiß, Magnesium, Mangan, Kupfer, Chrom, + Haarwuchs, Vitamin B 12 & 6, reguliert Blutzuckerspiegel , Protein



GESUNDE SÜSSUNGSMITTEL

  • +++++ Blütenpollen Energie, Lebensfreude, Fruchtbarkeit, alle B Vitamine (außer B 12) → Entspannung, Agni +, Hormonhaushalt in Balance, Entgiftung; Flavonoide, Rutin, Antioxidantien, alle essentiellen Fettsäuren, Vitamin C (Kollagen), Vitamin E (Haut), junge glatte Haut, lebendige Enzyme – Agni +, Proteine, Phenylalanin – Appetit-Zügler, Lezithin: schützt NS & Gehirn vor Umweltgiften, regt Fettverbrennung an, Kalzium, Eisen, Kalium, Zink, Immunsystem
  • KAKAO: voller Antioxidantien, Magnesium, Kalzium, Zink, Eisen, Kupfer, Kalium
  • Rohkakaopulver: B Vitamine, Flavonoide, Mineralstoffe
  • Kokosnuss-Nektar: Mineralstoffe, Aminosäuren, Vitamin C & B
  • Lucuma-Pulver ("Inkafruch", Antioxidantien, Carotin, Vitamin B³, Eisen)
  • Schokolade: mit mehr als 80% Kakao in Maßen ist gut für Herz & Blutdruck
  • rohes Kakao- & Carobpulver: Antioxidantien

Glutenfreie GETREIDE

  • Buchweizen = B-Vitamine, Eiweiß, Pflanzenfasern, macht satt & zufrieden, reich an Ballaststoffen, Anti-Cellulite, lösen Giftstöffe aus den Fettzellen, Protein, enthält sämtliche essenziellen Aminosäuren & Fettsäuren, Lysin = Bindegewebere-generation, Kollagenwiederaufbau, Phosphor, Magnesium, Eisen, Folsäure, Zink, Kupfer, Mangan, Flavonoide, senkt Blutdruck & Cholesterin 
  • Hafer = Vitamin E, B Vitamine, Kalzium, Magnesium, Kalium, Selen, Kupter, Zink, Eisen, Mangan, Beta-Glucan über Nacht einweichen & zu Mehl mahlen
  • ++ Hirse = basenbildend, pflanzliches Eiweiß & Kohlenhydrate, Vitamin B1 – Thiamin → stärkt Muskeln, Phosphor, Fettverbrennung, Dhautaufbau, Kalzium, Mangan (Schilddrüse, Knochen), Tryptophan, B Vitamine, Vitamine E + K, Eisen, Zink, Kupfer, Omega3Fettsäuren
  • Quinoa = Kohlenhydrat für Muskelaufbau, Pflanzenprotein(Proteingehalt entspricht dem von Milch), essentielle Aminosäuren für Muskelaufbau, Lysin, Kalzium, Phosphor, Mangan, Magnesium, Kalium, Eisen, Zink, Vitamin B, Kupfer, Ama-Ausscheidung, weißer & roter → Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe, Eisen, Magensium, Mangan, Kalzium, schwarzer → schmeckt nussiger
  • brauner & schwarzer Reis (Antioxidantien)
  • Teff (Zwerghirse)
  • Vollkornreis (Vitamin B, Mangan, Selen, Eisen, Magnesium)
  • Wildreis (Aminosäuren, Ballaststoffe, Mineralstoffe, B-Vitamine, Thiamin, Riboflavin, Eisen, Zink, Magnesium, Mangan)

NÜSSE & KERNE

  • Kürbiskerne = Zink, Schwefel, Vitamine A + C + E + K, B Vitamine (Biotin), essentielle Fettsäuren, Protein, Magnesium, Kalzium, Phosphor, Mangan, Kupfer, Eisen, Antioxidantien
  • ++Mandeln = Vitamin E (für junge schöne Haut), Hautfeuchtigkeit, Zink, ++ Kalzium, Eisen, Kalium, Mangan, Magnesium, Selen, Kupfer, Folsäure, Aminosäuren, B-Vitamine
  • Paranüsse = Vitamin E, ungesättigte Fettsäuren, Selen, Kalzium, für Schilddrüse
  • Pekanüsse = B Vitamine + Vitamin E, Karotinoide, Kupfer, Mangan, schöne Haut
  • Pinienkerne
  • ++++ Sonnenblumenkerne = + Vitamin E (40 g decken 90% des Tagesbedarfs), Radikalfänger, anti-entzündlich, Eisen,Proteine, Kalzium, Kalium Selen, Magnesium, Vitamin B1 & B5, Folsäure, Kupfer, Phosphor, Aminosäuren = Eiweiß-Bausteine, Tryptophan (Aminosäure) an Serotoninproduktion beteiligt → glücklich sein
  • + Walnüsse = Omega3Fettsäuren (wirkt gegen trockene Haut und erhält sie jung), Vitamin E, Eiweiß, Ballaststoffe, B-Vitamine, Magnesium, Kalzium, Kalium, Mangan, Kuper, Superoxid-Dismutase, L-Arginin (Kollagen-Wiederaufbau), Maelatonin (für guten Schlaf)






SAMEN & KÖRNER

  • +++ Chiasamen TÄGLICH=Chia bedeutet bei den Maya „Kraft“ (Antioxidantien, Omega 3 Fettsäuren, Pflanzenproteine & Ballaststoffe, Vitamin B, Eisen, Kalzium, geben Energie, 15 g Chiasamen haben soviel Ballaststoffe wie 64 g Weizen-Vollkornbrot, so viel Omega 3 Fettsäuren wie 1 kg Lachs und so viel Eisen wie 500 g Brokkoli) in Smoothies, quellen auf 15fache Größe auf – sehr sättigend, halten Blutzuckerspiegel im Gleichgewicht, Energie, komplettes Protein, Straffheit der Körpers, sämtliche essentielle Aminosäure → reaprieren Muskelgewebe, Körperreinigung, Omega3Fettsäuren, Antioxidant, Kalzium, Magnesium, Bor (chia = ölig?)
  • +++ ungeschälte Hanfsamen TÄGLICH= für schlanke Muskeln, Tonus, Teint, Haare, Nägel, essentielle Amino- & Fettsäuren (mehr als Leinsamen), Vitamin E, Omega3 & Omega6 Fettsäuren, Gamma-Linolsäure: unterstützt Fettverbrennung, Zink, Kalzium, Magnesium, Eisen, Eiweiß, hochwertiges Pflanzenprotein (in Salat, Eiweiß-Power-Smoothie)
  • ungeschälte Leinsamen TÄGLICH= schöne Haut!, Ballaststoffe, Vitamin B6, Kalzium, Magnesium, Folsäure, Eisen, Zink, Mangan, Ama-Abtransport aus Darm, Omega3Fettsäuren
  • Sesamsamen = Kalzium, Eisen, Zink, Magnesium, Mangan, Kupfer (Kollagen), B Vitamine – Niacin, Folsäure, Thiamin, Pyridoxin (B6), Riboflavin, Sesamin & Sesamolin (gegen freie Radikale, Bluthochdruck, Leberschutz), Eiweiß – im Kühlschrank aufbewahren

SPROSSEN & KEIMLINGE

  • Sprossen & Keinlimge: + Sulforaphan,+ Nährwert, sehr viele Vitamine, Mineralstoffe, Aminosäuren unterstützen Zellgesundheit & - erneuerung, Antioxidaniten, Pflanzenproteine, Enzyme, Spurenelement
  • Kresse: Vitamin C, B, Eisen, Kalzium, Folsäure, blutreinigend, verdauungsfördernd

ALGEN

  • Spirulina: (Jod, Schilddrüse) Selen, Zink, Protein, Eisen, Kalzium, Magnesium, Energie + nach Sport, 0² anreichern, Chlorophyll, basenbildend, Zellerneuerund, Ojas-Strahlen, Phytonährstoffe, 60 % Eiweiß, 9 essentielle Aminosäuren, + Eisen, Vitamin B Komplex, Vitamin D + K & E, ++Betacaroti welches sich im Körper in Vitamin A umwandelt, unterstützt machtovoll Entgiftungsprozesse, Antioxidantien, dämpft Hungergefühle, bekämpft schädliche Darmbakterien & Candida-Hefepilze, Gamma-Linolensäure → Hormonhaushalt in Balance, löst Fettdepots auf, gut für Herz, Cholesterinspiegel & Immunkraft; 
  • Chlorella: Eiweiß Pflanzenprotein, Gamma-Linolensäure, B-Vitamine, Omega3Fettsäuren, Enzyme, essentielle Aminosäuren, Chlorophyll, Entgiftung, + OjasStrahlen, Durchblutung: frischer Teint, gegen Verstopfung, + Leberfunktion, basisch, Eiweiß, 9 essentielle Aminosäuren, B Vitamine, Vitamin E, Carotionoide, Vitamin C, Magnesium → Energie, Anti, Muskelkraft; gesunde Darmflora
  • Lappentang/Dulse (Rotalgen) = Vitamine B 5 & B 12, Vitamine A + E, Eisen, Zink, Kalzium, Kalium, Magnesium, Jod – als Salzersatz (Bio, in ganzen Blättern)
  • Irisch Moos: Knorpeltang, Rotalgenart (Kalzium, Jod, Kalium Vitamine A, D, E, F, K)

GESUNDE ÖLE & FETTE

(ungesättigte Fettsäuren) um fettlösliche Nährstoffe (Vitamine H, A, D, E & K) aufzunehmen

  • Olivenöl = Antioxidantien, Vitamin K
  • Kokosöl = Antioxidantien, Laurinsäure, regt Schilddrüse an, senkt Cholesterinspiegel, Agni +
  • Sesamöl = Sesamin (Anti-Krebs)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen